Butter - nicht stampfen, sondern schütteln!

Karlsruhe (Kk). Seit Anfang des Jahres führt der Weg im BNT-Unterricht der Klasse 5a von der Kuh über die Milch und ihre Inhaltsstoffe zur Butter, selbstgemachtem Brot und gesunder Ernährung!
Dabei war die eigene Herstellung von Butter aus Bio-Sahne und der anschließende Verzehr von Butterbroten ein besonderes Highlight!
Die Sahne wurde in Schraubgläser gefüllt und so lange geschüttelt, bis der fette Anteil der Sahne verklumpte und sich von dem flüssigen Teil, der Buttermilch, trennte. Einige Schüler/innen hatten von zu Hause selbstgebackene Brote und frische Kräuter mitgebracht, so dass einem leckeren und gesunden zweiten Frühstück nichts mehr im Wege stand. Besonders hoch im Kurs stand die beim Schütteln entstandene Buttermilch. Sie wurde – wie auch verschiedene andere Milchsorten – einem Geschmackstest unterzogen und für gut befunden!
Anschließend testeten wir mit Hilfe der Fettfleckprobe verschiedene Lebensmittel auf ihren Fettgehalt hin.
Eine ausführliche Dokumentation des Projekts wird am Infotag des Heisenberg-Gymnasiums Karlsruhe am 03.02.2018 ab 10 Uhr zu sehen sein!

Butter

Butter

Butter

 
 
TERMINE
Englisch: Big Challenge Wettbewerb
08. 04. 2024, 00:00h – 30. 04. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Schriftliche Abiturprüfungen
18. 04. 2024, 00:00h – 07. 05. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Hoffnungslauf Bruchsal
04. 05. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Brückentag
10. 05. 2024, 00:00h
[mehr...]